20:56 

Свобода фотографии - ТРК Континент на Бухаресткой

ghost-deep
Предыстория:
Люблю фотографировать в магазинах и торговых центрах всякую мелочевку и чтоб "БОКЭ". Но, как некоторые уже знают, там есть охрана, которая, выполняя приказы дирекции, запрещает снимать чтобы то ни было. О таких случая можно почитать в жж у zyalt и ternovskiy
До 28 числа сего года, удавалось договориться с охраной, что называется "полюбовно", многие соглашались с доводами и разрешали снимать почти всё, кроме камер слежения. Если снимаете небольшой камерой "мыльницей" или телефоном, то вас вообще могут игнорировать и из-за размера техники не замечать.

Свобода фотографии by Ghost-Deep, on Flickr


Я уже был в этом ТЦ, когда ходил с рейдом СтопХама 14.11.2013г. Как мне сказали по итогам рейда это был самый скучный рейд. После рейда зашел погреться в ТЦ и т.к. оставалось время решил пройтись по этажам и сфотографировать ту самую всякую фигню, чтоб красиво и "БОКЭ". Сначала я ходил и фотографировал на меня посматривали, но не реагировали, я даже успел поставить жЫрный плюс охране и дирекции, но рано радовался таким прогрессивным настроениям. На первом этаже оставалось пройти ёлку и 3 магазинчика. На фотографировании ёлки меня и замели оО. Ситуация как в других не очень хороших видео, нельзя снимать, частная собственность, стандартный набор. Долго пытался объяснить. Никто не слушает и не хочет вникать и проверять. Я услышал по рации "Попробует подняться, не пускайте". Двое охранников ходили за мной и закрывали объектив руками, в принципе довольное мягкое противостояние. На всякий случай снимал на видеокамеру общение с охраной. Выкладывать по сути там нечего, кроме того, что я банально заболтал охрану и сказав мне "Да снимай, что хочешь" они разошлись. А что мне снимать, если уже все заснял? Уехал домой.

Следует долгий перерыв, рейды стопхама проходят, но не могу в них поучаствовать, сначала болел, потом работа. 28.01.2014г был очередной рейд, уже опаздывая, выбежал из дому без всех шпаргалок и планшета. На рейде весь треш пропустил, что меня не огорчило в прошлый раз и в этот.



По окончании рейда. Все вместе зашли перекусить как раз в ТРК Континент :) посидели, поговорили. Ребята еще сидели, а я пошел фотографировать по этажу, в этот раз меня заметили очень быстро, попросил помощи у СтопХама зайти в интернет и показать охране выписки законов, показать показал, но охране до лампочки на законы, о чем они мне и сказали. Мы еще немного посидели, попрощались и разошлись, только они пошли домой, а я снова по этажам. Это и была главная ошибка :)
Выделю правила.

Какими правилами руководствоваться при съемке в магазинах? читаем на сайте АнтиРао отличная подборка типовых ситуаций и ссылки на законы. Я же умудрился нарушить все разумные советы вот в этом разделе РАЗУМНЫЕ СОВЕТЫ

И так я был один, без шпаргалок и собирался фотографировать там, где на меня уже был зуб. Слабоумие и отвага в полный рост.

Фотографирую какие-то платья. Подходит охранник и говорит про запрет, я отказываюсь подчиняться противоправному запрету и он вызывает остальных. На сцене появляется царь и бох усея Руси старший смены Форсюк С.Н. Не реагируя на мои объяснения начинает уже угрожать, а оглядевшись я понимаю, что я в кольце, ололо 8 охранников, те 8 охранников ТРК Континент, почти вся смена, которая должна следить за порядком и безопасностью посетителей, сгрудилась около одного фотографа. Думая о белом пушистом зверьке включаю видео на фотоаппарате, это окончательно выводит из себя старшего смены. Он грозится вызвать полицию, на вопрос, что я нарушил, внятно ничего не говорит, хватает за рукав и пытается тащить, на видео плохо видно, т.к. накручен 50мм, а ширика с собой не было.



Вторая часть марлезонского балета, приезд наряда. Описывать практически нечего все на видео. Кроме того, что старший наряда, сразу встал на сторону охраны.Поскольку я уже решил писать заявление на охрану, то ехать все равно пришлось бы в отделение. Слушать про законы меня он не стал - "Нашли где-то в интернете, так покажите". Ситуация стандартная, докажи, что это не ты нарушаешь, даже когда не виноват.



После видео мы со вторым полицейским прошли в машину и ждали, пока вернется старший с заявлением на меня. Приехав в отделение меня еще раз поспрашивали "Я не понимаю, для чего вы снимаете". Так же рассказали о повышенном внимании к моей персоне, т.к. неделю назад на Бухарестской поймали мужика в машине, которого была обнаружена взрывчатка. Предложили проверить по линии ФСБ, на что я радостно согласился. Мне выдали бланк объяснительной, не предоставив заявления. На что я должен был отвечать? Сказали, что без спросу снимал охрану ТЦ. Как-то этот момент я спустил на тормозах, как и ряд других моментов, стоящих внимания. (задним умом все д’артаньяны)
Написал объяснение. Мне говорят, все хорошо, вы можете идти. И тут "Я хочу написать заявление на противоправные действия". Секундный ступор и мне предоставили бланки. Написал заявление, скинул видео. Жду результата. По ходу действия, напишу подробности.

Вывод: В ТРК Континент на Бухарестской фотографировать нельзя.

Лояльно к фотографам относятся в ТРЦ Галерея на пл. Восстания. Кроме охраны магазинчиков(входящих в комплекс), но с ними вполне можно общаться и объяснив, что к чему, вас уже не трогают, таких у меня было всего пара за все время.

В ТЦ Стокманн все плохо, запрет есть, но на витрине М.Видео арендующих в Стокманне висит значок “свобода фотографии”, но там уж совсем нечего снимать.


@темы: слабоумие и отвага, свобода фотографии, охрана, закон, вахтер головного мозга

URL
Комментарии
2014-01-31 в 00:37 

Lady_Neba
Вы всегда желанные гости в моем склепе
В Стокмане все снимать из М-Видео, перешагиваешь порог и оттуда шмаляешь)

2014-03-06 в 14:33 

ghost-deep
В Стокмане все снимать из М-Видео, перешагиваешь порог и оттуда шмаляешь)
Ниже этажом не пошмаляешь. :)

URL
2014-03-08 в 03:14 

Lady_Neba
Вы всегда желанные гости в моем склепе
ghost-deep, увы, рашка есть рашка...т_т бери ипат и фотайся на фоне чего угодно.Не забудь губы уточкой сложить,тогда точно не загребут...

   

Piu-piu

главная