04:15 

Запрет Видео-Трансляции Анимацури 2012, как это было.

ghost-deep
Обычно я ничего не пишу, по причине *много и долго пишешь, читаешь какую чушь написал - стер*. В данном случае из-за многочисленных просьб рассказать *что было, а почему, а ты что сказал, а они что?*.
Напишу один раз и не придется копипастить куски уже написанного текста очередному спрашивающему. Заодно систематизирую все, что узнал за последние пару дней.

Начну историю несколько издалека.
В славном городе Санкт-Петербурге проживает человек записывающий аниме-фестивали на видео, уже довольно продолжительное время и в отличном качестве.Firs Примерно около года, он параллельно стал транслировать аниме-фестивали через интернет в реальном времени. Идея мне очень понравилась, т.к. смотря на очередной фестиваль, проходящий в другом городе, но который ты не можешь посетить из-за нехватки времени, работы, учебы (остальное подставьте сами) очень хочется его посетить самому, новые люди, новые знакомства, в конце концов другие ДК :) Еще несколько причин смотреть видео-трансляцию, ты находишься на одном временном отрезке с теми кто уже находится непосредственно на фестивале. К вечеру, когда знакомые посетившие фестиваль начинают обсуждать какие-то сцены, ты оказываешься за бортом, потому что тебе надо ждать, пока это видео кто-то не выложит, хоть в каком-то качестве. Еще одна из причин это обсуждение события в реальном времени. Приведу в пример недавно прошедшей трансляции Миссия Red Bull Stratos, которую мы с друзьями обсуждали в Skype.



Вдохновившись подобным примером решил сделать трансляцию аниме-фестиваля Акибан проходивший в Ижевске, для своих друзей, которых время уже раскидало по миру.


Поскольку Фирса я знал заочно, подойдя на Аниконе я попросил его дать некоторые советы технического характера. Видео как таковым я не увлекаюсь, основное это фотография. Поэтому камеру я ставил в полном автоматическом режиме, самый лучший интернет в ДК Интеграл оказался 3G от MTC (возможно Билайн был бы неплох, но у меня не было симки). В самом начале трансляция могла и не состояться, тк из-за роуминга и задержки подключения интернет пакета, денег списалось немного больше чем было на симке, но трансляцию спас Виталий оперативно закинув 100р на счет. За что ему от меня и моих друзей большое спасибо. Пример трансляции можно посмотреть на стене Акибана например, тут. Было еще несколько камер, но почему с них видео не выкладывается я не интересовался, возможно, его монтируют


На AVA EXPO получил аккредитацию, но только фотографировал. Видео камера на эти дни нужна была в другом месте. Стоит упомянуть, что Фирс транслировал этот фестиваль.

Переходим к животрепещущей теме Анимацури 2012.
Изначально я не собирался идти на Анимацури, т.к. многие мои знакомые решили на него не ходить, но парадоксальность ситуации заключается в том, что чем ближе подходила дата проведения, тем больше этих же самых знакомых высказывалось, о своем желании посетить фестиваль. За неделю до фестиваля я взял билеты на оба дня и решил провести трансляцию как на Акибане, попробовав таки побороться с автоматикой камеры в условиях сложного сценического освещения (пафос фраза ага-ага). Я уже давно не снимаю рядом со сценой, там и так находится порядочно аккредитованных фотографов, чтоб добавлять свой ракурс из *подвала* и на аккредитацию не стал подаваться.
Первый сюрприз приподнес сайт livestream, через который проводилась прошлая трансляция. Изменив интерфейс и способ транслирования, пришлось срочно искать альтернативную площадку. Решать технические сложности пришлось буквально в последний момент (со сменой площадки пришлось менять многие параметры). Решать технические сложности пришлось буквально в последний момент (со сменой площадки пришлось менять многие параметры).

Придя на фестиваль, я заранее обговорил с аккредитованными видео операторами, помешаю ли я им, и могу ли сесть на несколько рядов ближе. Так мне не пришлось кидать дополнительный удлинитель :) Т.к. я фотографировал, то с камеры шел общий план на сцену. В первый день попробовал с включенной авто-компенсацией света в -4. Это помогло, но при прожекторах все равно косплееров засвечивало до яркого пятна. Во второй день периодически подкручивал уровень яркости уже вручную. Результаты можно посмотреть здесь: первый день и второй день
Второй сюрприз фестивальный относился к самому ДК: оба дня стоял ужасный запах канализации. Во второй день, переместившись непосредственно в зал, только к концу первого блока вентиляция зала справилась с запахом, и он практически не чувствовался (по крайней мере в центре зала).

Второй день ничем не отличался от первого. Я пришел, поставил оборудование, подключился, включил трансляцию. И было бы понятно, если последующие события начались в начале дня, но происходят они в блоке награждения, т.е. по сути, когда трансляцию смотрят только косплееры и их друзья. Во время награждения, я переместился поближе к сцене, оставив камеру наверху. Примерно на середине награждения рядом видео оператором я заметил группку охраны фестиваля и рефлекторно сделал пару снимков (второй получился самый колоритный, хотя его пришлось вытянуть на 3 стопа).


Я продолжил фотографировать награждение. Через несколько минут ко мне подходит эта группа обращает на себя внимание и спрашивает, моё ли оборудование находится на данном месте и провожу ли я трансляцию в интернет.Я ответил утвердительно. И тут мне сообщают, что трансляция на фестивале запрещена, и меня просят покинуть зал. Попробовал выяснить, какое такое правило я нарушил, поскольку помню, что запрета на трансляцию нигде не видел и даже не слышал, первое положение и второе положение. В ответ получил истеричные высказывания о том, что оргкомитет трансляции запретил. В сопровождении вышеупомянутых лиц, я отправился на свое место, на котором увидел выдернутый из ноутбука модем На всякий случай осмотрев разъем, я стал складывать все в рюкзак под слова второго представителя оргкомитета Анимацури, который требовал предоставить паспорт для выяснения личности под предлогом, что я могу назваться кем-то другим. Продолжая складывать оборудование, я предложил выйти в коридор ДК и спокойно обсудить ситуацию, аргументируя свою просьбу тем, что в зале проходило награждение и за музыкой, и словами ведущих нужно было, чуть ли не кричать. В этом мне было отказано под предлогом «У нас награждение, вы нас задерживаете и т.д.». Пока я разбирал вещи, мне высказали, что я специально затягиваю время и «троллю всех людей, у которых есть и более важные дела».
Тут меня стало выводить из себя подобное отношение, но я спокойным тоном пояснил, что паспорт у меня хоть и с собой, но довольно глубоко в рюкзаке, на котором лежала куртка, сумка, чехол и прочее. Я пояснил, что списать паспортные данные не дам, и организатор согласилась только посмотреть ФИО. После предъявления паспорта, организатор записала фио и проинформировала, что с этого момента мне запрещен вход даже по билету на все мероприятия проводимые Анимацури. После чего ушла.

Спокойно собрав вещи, я вышел из зала с двумя представителями охраны фестиваля. Поинтересовался, как можно встретиться с кем-то из оргкомитета. Мне довольно вежливо пояснили, что в связи с награждением весь оргкомитет занят и сможет пообщаться со мной не раньше, чем закончится фестиваль, а возможно еще позже. Немного поразмышляв, я решил, что встреча с орг.комитетом может и подождать, пока организаторы не «остынут» после фестиваля.
Придя домой и отдохнув, в районе 11-12 вечера, обратился к Леглер BigMan Всеволод с вопросом о встрече, дабы прояснить ситуацию с выводом меня из зала и последующим «баном». В процессе общения мне сообщили, что оргкомитет Анимацури крайне отрицательно относится к проведению трансляций с фестиваля. На замечание о том, что этого не указано в правилах, мне приводили довольно странные примеры, но я не буду дергать цитаты из личной переписки. В последующем общении мне было предложено обратиться напрямую к Фирсу т.к. ему было запрещено проводить трансляцию фестиваля. Кроме этого, огранизатор заметил, что сообщение о запрете на трансляцию было размещено на стене фестиваля вконтакте. Удивившись подобному заявлению, я сообщил, что я не телепат, не могу знать о том, что кому-то что-то запрещают. А искать что-то на стене довольно проблематично, так как и до фестиваля, и после проведения его, стена наполняется сообщениями с космической скоростью.
Итог переписки:
1. Всеволод Леглер считает подобное наказание излишне строгим, но это только его личное мнение.
2. Собрание оргкомитета по итогам Анимацури 2012 будет проведено в среду 17 октября, на котором обсудят и мой вопрос.
На этом мы попрощались.
В последующие дни я был довольно плотно занят, поэтому попытался выкинуть фестиваль из головы. Но не тут-то было, друзья спрашивали о трансляции, а я отвечал, что обязательно опишу события, дабы каждому не рассказывать по 20 раз одно и тоже. Пост хотел написать, когда будет свободное время, хотя видео на ютуб залил на следующий день после фестиваля блоками. В четверг мне скинули ссылку на ветку двач. Оказывается, пока я его не читал, он успел поменять целых 2 доменных имени, и на момент написания поста он умудрился поменять домен еще раз и находится на HK. оО


Достойны упоминания еще несколько моментов фестиваля:
Первый – По словам Всеволода, на фестивале был человек с ником «ешимура» жалующийся, что «его подставляют, транслируя фестиваль от его имени». Судя по довольно резкой реакции на трансляцию, мне, наверное, понятны жалобы этого человека. Но у меня вопрос: а это вообще кто? Одинаковых ников и названий в интернет-сообществе огромное количество. Думать, что твой ник – один единственный, это так же глупо, как одним косплеерам ненавидеть других косплееров, за то, что те делают костюм по «ТОМУ ЖЕ САМОМУ ПЕРСОНАЖУ, КОТОРЫЙ ДЕЛАЮТ ОНИ!!!!»

Второй – Рассказы о том, как ребятки из охраны фестиваля кому-то сломали детали костюма и выкинули обломки. Или о том, что охрана заходила в гримерки, и без присутствия хозяев сумок рылась в вещах. Это удивляет более, чем полностью, т.к. охрана фестиваля показалась мне довольно адекватной, в отличие от девушек, разговаривающих со мной. Но возможно я их недооценил?
Если кто-то знает подробности или меня неправильно проинформировали, пожалуйста, отпишитесь в комментарии, или в личку, и я исправлю информацию.

P.S.: на момент опубликования поста ответа орг.комитета Анимацури по моему вопросу еще нет.
P.S.2: Забыл написать о паре вещей:
1. мнение оргкомитета по поводу трансляций постфактум на форуме
2. с огромным трудом нашел сообщение на стене вконтакте - Оргкомитет не проводит трансляций.
P.S.3:
Итак позиция организаторов:
Наказание остается, я "виноват" и "все знал про запрет", а Фирса могут вообще на следующий Цури не пустить и естественно никакой трансляции. Все кто "нехотят" приходить на фестиваль, смогут посмотреть его через неделю на ютубе, тк организаторы не ограничивают видеосъемку.
P.S.4: Позиция Фирса

Всем обнимашки.


@темы: Animatsuri, Анимацури, бугурт, вахтер головного мозга, статья, фестиваль

URL
Комментарии
2012-10-20 в 14:10 

aris-cross
Вперёд перцы!
ghost-deep, Анимацури совсем ебанулся ХЪ типа: "кококо платите людишки за билеты, приходите на фест, а не смотрите на халяву" :cheek:

2013-11-15 в 01:37 

Lein Reid
пффф. сейчас на куче фестов запреты на трансляции, и ничего, народ хавает, не жалуется
если народ не хочет идти на фест, то вполне может посмотреть потом на ютубе, видео чуть ли не в тот же день вечером радостно выкладывается - в чем проблема?
или прям вот прислалось в то же время смотреть? :-D это свинство, я считаю

а вот то, что орги могли бы культурно все объяснить заранее, не создавая такого ажиотажа - это факт

хотя опять-таки, наших людей предупреждай-не предупреждай, все равно прут, как танки, думая, что могу взять нахрапом, наглостью и напором, а когда им дают пенделя, так обижаются. стопятьсот тыщ раз, везде одно и тоже. скучно. и обличающие посты скучны и однообразны - орги суки, меня обидели, я такой хороший, ай-ай-ай и все в таком духе...

ха-ха. Йошимуру, кажется, не пустили и на Старкон, он обиделся, написал, что уходит из этой тусовки... еще одна непонятая талантливая душа *снял шляпу* да пребудет же с ним... да будет же земля... кхммм...

а Фирс очень круто снимает. что его так на трансляции потянуло-то? мечта о собственном телеканале? бред какой-то.
столько народу пересралось из-за какой-то откровенной хуйни. все чешут свое ЧСВ, орги, фотографы, операторы, косплееры, зрители, все мнят себя кем-то значимым, великим...

а не знание законов, возьмем для примера нашу страну, не освобождает от ответственности. как-то по-детски глупо заявлять - я не знал, поэтому думал, что можно. мне кажется, что детсадовский возраст давно прошел... хотя, может, я ошибаюсь, может, прошел, но не у всех...

а вы меня на мысль навели!))) пойду напишу оргам анимацури, чтобы они разрешили трансляцию - за деньги) а чо нет, телеканалы выкупают передачи, зрители платят за свое тв, все пушком)
думаю, годная идея, ржачная) вдруг оценят)))

   

Piu-piu

главная